멋진파란하늘처럼...오늘도 행복하세요!

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고사리나물 무침~볶음요리

3. 고사리
 ① 고사리는 쌀뜨물에 담가 두었다가 쌀뜨물째 삶는다. 알맞게 삶아졌으면 그대로 식혀서 찬 물에 여러 번 헹구어 물에 담가 두었다가 건진다.  ② 뻣뻣한 줄기는 잘라내고 가지런히 해서 6cm 정도의 길이로 썬 후 간장, 파,넣고  마늘을 무쳐서 들기름(참기름)에 볶다가 멸치육수를 붓고 약한 불에서 국물이 거의 없어질때 까지 볶는다.                                                       ※ 고비나 고사리를 삶을 때 찬 물을 부어 끓으면, 그 물을 버리고 다시 찬물을 붓고 끓인다.                                              이 작업을 2~3번 정도 반복하면 고사리나 고비가 부드러워지고 누런 물도 빠진다.                                                   

 

[ 고사리 나물 무침 ]

어렸을 적....엄마를 따라 산에 가면 ...고사리를 한웅큼씩 따오곤 했어요....엄마는....언니,오빠 다 놔두고 저만 끌고 다녔는데...일 시키기 편했는가봐요...... ㅡ.ㅡ;;그래도 좋았죠.... 벌에 쏘이기도 하고...벌레에게도 많이 물렸지만... 내 손으로 직접 딴 고사리를 엄마가 맛있게 요리를 해주시면 왠지 모르게 뿌듯했어요~~ 지금은 그 산은 사라지고 대신 그 자리에 많은 건물들이 생겨났어요. 추억의 장소가 사라진거지요....... 내 기억 속 한켠에 즐거운 추억으로 남아있는 고사리...오늘은 손맛으로 조물조물 무쳐내는 맛있는 고사리 무침~ 들어갑니다~~~

 

 

 

 

 

 

  고사리 나물

1. 말린 고사리는 미지근한 물에  하루정도 담궈 불린다.

2. 불린 고사리는 끓는 물에 푹 삶아준다.

3. 삶은 후  찬물에 한참 놔둔다.

4.  부드러워진 고사리는 물기를 빼고 먹기좋은 크기로 자른다.

5. 양념넣어 조물조물 무친다. (참기름은 나중에 ..)양념 : 다진마늘, 다진 파, 국간장, 깨소금, 참기름

 ※ 국간장만으로 간을 하면 색이 탁해질 수 있으니...소금과 적당량 섞어 사용해줍니다.

 

 부드러워서 그냥 꿀꺽 넘어가는 고사리 나물 무침~어떠신가요?

http://board.miznet.daum.net/recipeid/22206

[ 고사리 나물 ]

재료 : 데친 고사리 200g, 멸치 육수 ½컵, 식용유 적당량, 양념(국간장 1½큰술, 깨소금·참기름 ½큰술씩, 다진 파·다진 마늘 ½큰술씩, 생강즙 1작은술)

1_ 데친 고사리는 억센 줄기를 떼고 6㎝ 길이로 자른 다음 분량의 양념을 넣어 버무린다.
2_ 팬에 식용유를 두르고 센 불에서 고사리를 볶다가 고사리에 기름기가 돌면 멸치육수를 부은 후 약한 불에서 국물이 거의 없어질 때까지 볶는다.

※ 마른 고사리는 찬물에 1시간 정도 불렸다 그대로 끓인 뒤 다시 하룻밤 더 불려서 사용한다.

 

씹을수록 고소한 맛이 나는 고사리나물무침   지난달, 2월 16일 (수) 고사리나물 무침 상황 : 일상 재료 : 채소류 방법 : 무침 고사리, 간장, 다진마늘, 대파, 들기름, 물3큰술, 깨소금 정월대보름을 맞이하여 고사리나물무침을 만들었어요^^ 봄에 산에서 직접 딴 고사리로 만든 거라 그런지 더... blog.naver.com/ghghgh06   밝은미소의 체험단&리뷰이야기

 

[고사리나물볶음]

재료 : 고사리 반근, 양파1/4개, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 국간장 1큰술, 멸치육수 1컵, 소금, 후추, 참기름, 통깨 

1. 고사리는 질긴 부분을 잘라내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다음 먹기좋은 길이로 짧게 잘라주고, 양파는 채썰고 파는 어슷썬다.

2. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 센불에서 고사리를 넣고 볶는다.

3. 양파를 넣어 살짝 볶아 준다.

4. 멸치육수 한컵을 넣어 중불에서 부드럽게 볶아준다.

5. 육수가국 약간 졸았으면 간장과 소금으로 간을 해서 볶아주고 파,마늘,후추를 넣어 한번더 볶아준다.

6. 마지막으로 참기름과 통깨를 넣어준다.

 

말린~고사리나물~볶음!!   작년, 2010년 7월 14일

말린 고사리는 푹~ 삶아야 한다는 것~~ 저는 물에 푹~ 불리기만 하는 되는줄 알고~~~ㅎㅎ 자~~ 맛있는 고사리나물 만들어 볼께요! 먼저 마른 고사리를 물에 하룻밤 정도 불렸네요 그리고 물에 푹 삶아 주었어요~~ (에궁... cafe.daum.net/happyCookingIndex   야호~!! 즐거운 요리시간이다~!!!

제가 좋아하는 나물중의 하나인 고사리!! 근데~~이 고사리가 은근히 비싸더라구요~~말린 고사리를 얻었는데~ 몇번을 실패하다~야즐요~에서 알았네요~~ 왜 실패했는지....말린 고사리는 푹~ 삶아야 한다는 것~~ 저는 물에 푹~ 불리기만 하는 되는줄 알고~~~ㅎㅎ  자~~ 맛있는 고사리나물 만들어 볼께요! 먼저 마른 고사리를 물에 하룻밤 정도 불렸네요

  

그리고 물에 푹 삶아 주었어요~~(에궁~ 삶는 사진이~~빠졌어요)

 

삶은 고사리를 물기를 적당히 짜서 기름두른 팬에 볶아요~적당히 볶다가 국간장과 함초소금 약간~~

(아~몹쓸 래시피...어쩌지요?)

 

간이 배었다 싶으면 다진 마늘과 대파다진것 넣어주고 참기름.깨소금넣어서 마무리~~

 

어때요~~ 맛있어 보이나요?

 

접시에 담아서 맛있게 먹습니다~~푹 삶지 않고 해먹었을때는 도대체가~~질겨서 먹을수가  없었는데요~~ㅎㅎ

이렇게 푹 삶아서 하니 정말 맛있게 볶아졌네요~~~

 

Tip1. 고사리삶기(어머니 레시피) : 마른 고사리는 몇분 삶은후에 찬물에 씻고, 다시한번 찬물로 갈아 삶아 준후 찬물에

담가 놓는다. 

     Tip2. 말린 고사리는 쌀뜨물에 한시간정도 담갔다가 쌀뜨물채 30분간 삶아줍니다. 삶은 고사리를 뚜껑을 덮어 하루밤

         그대로 불린후 고사리만 건져 찬물에 충분히 담궈주세요.(고사리의 비린맛을 없애주고 부드럽게 하기 위해서) 

         다진파, 다진마늘, 까니리액젓, 국간장,굵은소금,들기름을 넣고 조물조물 무친후 나뒀다가 달달 볶아줍니다. 육수를

         넣은후 뚜껑을 덮은후 제일 약한불에서 끓여주면 고사리나물이 양념도 배고 부드러워집니다.

     Tip3. 멸치 육수가 없으면 쌀뜨물을 사용한다.

     Tip4. 들깨가루를 넣으면 더 구수한 맛이 난다.

 

고사리 나물은 볶아놓으면 맛있는데 잘못 볶으면 비린내가 난다는거 꼭 조심해야 합니다^^

01 | 고사리는 흐르는 물에 깨끗이 씻어놓고 가위로 짤라놓으세요~~ 너무 길면 간도 잘 배지 않고 잘 볶아지지도 않아요.

02 | 카놀라유나 식용유를 두르고 양파를 볶는다.

03 | 볶은 양파위에 고사리나물을 올려놓고 간장2큰술 정도 넣고 소금을 넣는다.

04 | 한 5분정도 뚜껑을 닫고 볶아줍니다. 고사리는 바로 볶아내면 질깁니다.

05 |뚜껑을 열고 뒤집어서 위에 찐마늘, 대파 후추가루 약간, 다시다 약간 넣습니다.

06 | 불을 끄고 참기름을 두릅니다.

07 | 위에 참깨를 뿌립니다.

[출처] 씹을수록 고소한 고사리나물볶음-고사리나물무침[고사리나물볶음 만드는법]|작성자 블루핑크

 



주제 : 여가/생활/IT > 요리

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