멋진파란하늘처럼...오늘도 행복하세요!

부제목이 없습니다.



  • today
  • 16
  • total
  • 204396
  • 답글
  • 1755
  • 스크랩
  • 30

블로그 구독하기



우엉요리 요리

1. 재료
우엉 30g, 양파 30g, 샐러리 30g, 파프리카(노랑, 빨강)20g, 사과 약간, 
물 2큰술, 식초 1~2작은술, 참깨 약간
참기름 3큰술, 레몬즙 2큰술, 다진마늘 1큰술, 천일염 약간, 사과즙 5큰술
 
만드는법
1. 우엉, 양파, 당근 , 샐러리는 채 썬다.
2. 냄비에 물과 식초를 넣어 1의 채소가 익을 때까지 볶는다.
3. 볶아진 채소를 참기름, 레몬즙, 다진마늘, 소금으로 간하여 무친다. 
4. 채썬 사과와 사과즙을 넣어 간을 본다. 
4. 샐러리 잎을 깔고 볶은 채소를 올린 후 참깨를 골고루 뿌린다.
[당뇨식단/우엉요리] 간편한 우엉요리, 아삭한 우엉샐러드
6일전
여러가지 우엉요리를 소개해드렸지만, 오늘은 좀더 쉽고 간편하게 즐기실 수 있는 우엉샐러드를... 껍질을 벗긴 우엉은 채칼을 이용해 얇게 썰어준 뒤 다시 칼로 썰어서 길고 얆게 채썰어줍니다. 샐러리는...
shindjz.blog.me/220000591317 밥상닥터 신동진의 발견(發見) 블로그 내 검색
 
2. 재료 

우엉 250g

유부 3덩어리

곤약 50g

다시간장 2T

대파1개 

청경채1뿌리

팽이버섯, 배추 한줌씩

당근2cm, 양파 1/4개

국물멸치 조금

 

유부우엉우동 만드는법

1. 멸치, 당근, 양파, 대파등을 넣어 육수를 낸다.

2. 우엉을 감자칼로 얇게 밀어 면처럼 만들어 육수에 10분간 끓인다.

3. 2번에 다진파와 적당한 크기로 자른 청경채, 팽이버섯, 배추, 유부를 넣고 

    한소끔 끓이고 숨이 죽으면 불을 끈다.

4. 그릇에 담고 기호에 따라 고추가루나 시치미를 뿌려 먹는다.

 


[우엉요리/당뇨식단] 따뜻한 우동한그릇이 생각날때...
2013.01.16
본의아니게, 이번주에 소개할 요리도 우엉을 이용한 요리입니다. 정말 두번 세번 강조해도 지나치지 않은 좋은 식재료이기에, 최대한 여러가지 요리로 즐기실 수 있도록 도와드리고 싶은 한의사로서의...
shindjz.blog.me/100176653080 밥상닥터 신동진의 발견(發見) 블로그 내 검색
 
3. 우엉밥
우엉밥만드는법 우엉요리 우엉의효능 뿌리채소밥
2013.11.26
우엉밥만드는법 우엉요리 우엉의효능 뿌리채소밥 뿌리채소 우엉요리 우엉을 이용한 우엉채소밥 우엉밥 맛나게 만드는법 씹히는 식감이 좋은 우엉채소밥 우엉요리 만들기 웰빙 우엉채소밥 우엉영양밥...
juliashin424.blog.me/130180534755 ♥경산댁의 사는 이야기♥ 블로그 내 검색

 



주제 : 여가/생활/IT > 요리

▲top


황태북어밥 식단 (퍼온글) 요리

 

친정 엄마는..

내가 속 썩인 일 중 하나가 도시락 팽개치고 등교하던 일이었다고 해요.

 

편식 많이 하고 까탈스럽던 내 입맛은 매점이나 학교앞 분식점 달려가는 일을 빈번하게 했었거든요.

돌이켜보니 얼마나 고약한 심보였는지..

 

내 도시락 반찬은 고맘때 애들이 좋아하는 인스턴트 식품인 햄이나 비엔나 쏘세지 같은건 아예 없었고

늘 빠지지 않는 것들이 나물 종류와 두부조림, 멸치와 콩조림, 김치,

심지어는 짱아찌나 생선조림까지도..

 

나는 그게 늘 불만이고 못마땅 했었어요..

너무 호강에 겨워 오강 뒤집어 쓸 일이죠..ㅜㅜ

 

그런데 우리 친정 엄마에게는 통하지 않았어요.

아직도 콩을 싫어하는데 여전히 콩밥을 해주시는 것처럼..ㅎㅎ

 

 

 

 

그덕에 나는 지금,

그 흔한 김밥햄이나 비엔나 소세지 같은 건 입에 잘 안대는 편이에요.

심지어 김밥을 쌀때도 빼먹을 정도에요.. 물론 남편이 넣어달라고 애원을 하지만요.ㅎㅎ

 

그리고 나는 지금..

엄마가 싸주셨던 도시락을 너무너무 사랑하여 애들 입맛의 우리 남편도 길들이기 시작 했답니다.^^

 

 

 

학창시절에 자주 먹었던 구수한 맛이 일품인 황태밥.

 

들기름향 고소한 양념장과 함께 비벼 먹으면 아찔해요 정말.^^

 

 

 

레시피- 황태밥 짓기, 나물 볶기, 비빔 양념장,

 

말린 뽕나물→ 물에 담궈 두었다가 부드러워지면 물기를 꼭 짜고 집간장, 들기름, 다진마늘, 깨소금을 넣어 조물조물 무친후 팬에 복아준다.

자하젓 달걀찜→ 달걀 두개, 양념자하젓 1/12큰술, 물 4큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1작은술을 넣고 섞어 김오른 찜통에 찐다.

두부 치즈구이→ 물기 제거한 두부에 소금 후추 밑간 살짝하고 들기름에 노릇하게 지진다. 그위에 치즈를 올려주면 된다.

양념장→ 간장, 들기름 , 통깨, 다진파, 다진마늘, 매실청, 고춧가루

 

황태밥 짓기.

노랗게 잘 마른 황태를 손으로 찢어서 냄비에 쌀과 함께 30여분 불렸다가 밥을 짓는다. 은행이나 콩을 넣어도 좋다.

 

 

* 황태와 쌀을 불렸다가 밥을 지어주면 황태맛이 더 구수하게 우러나고 누룽지로 먹을때도 아주 맛있어요.

 

* 지나친 나트륨이 걱정 된다면 양념장을 생략 하여도 괜찮아요. 그냥 먹어도 구수하고 맛있거든요.

 

 

 

양념장과 비벼 먹을때는 약간의 깊이가 있는 도시락통에 담아주면 먹기 좋아요.

 

 

요즘처럼 쌀쌀할 때는 페를 따뜻하게 해주는 은행을 몇알 넣어 밥을 지으면

관지 보호에도 좋으니 일석이조.

 

 

 

나물은 황태밥과 정말 멋진 궁합을 이루죠.

특히 요 뽕나물은 쌉싸래한 맛이 정말 뽕 맞은 것처럼 뿅 갑니다~~^^ 

 

 

   

 

              말린 뽕나물.                             자하젓 달걀찜.                           치즈 두부구이. 

           

들기름에 볶은 뽕나물 하나 만으로도 너무 맛난 황태밥. 

짭쪼롬 부드러운 자하젓 달걀찜 풍부한 단백질과 칼슘은 치즈와 두부로!

 

 

 

 

도시락을 잘 안들고 가던..

편식을 너무 심하게 하던..

그래서 자주 골골거리고 빈혈이 심했던..

그 고약했던 딸이 가장 아프셨다는 친정 엄마..

 

이제 곧 엄마가 되려니..

그 애틋함을 조금은 이해할 수 있을 것 같습니다.

 

엄마.. 이제 진짜로 콩 안골라 내고 콩밥도 잘 먹을께요..ㅎㅎ

 

 

 



주제 : 여가/생활/IT > 요리

▲top


빙떡과 꿩메밀칼국수 요리

  • 빙떡 메밀 국수  2011.06.04
  • 당찬 맛집을 찾아서](6)연동 '느티나무' 정성과 손맛으로 빚어낸 빙떡·꿩메밀칼국수 입력날짜 : 2011. 04.30. 00:00:00 ▲자연의 맛을 살린 '느티나무' 식당의 빙떡과 꿩메밀칼국수는 제주의 맛 그대로다. /사진...
    blog.daum.net/sbhoon2011/59 군자와 소인 블로그 내 검색
    --> 만드는방법? (문순희 사장님 KBS제주방송 보물섬 출연)
    <제주시:구제주> 조천에서 30~40분 거리입니다.
    *제주토속음식일체: 물항식당 -> 제주도민중에도 유리네팬과 물항식당팬이 나뉩니다.^^
    *고기/멸치국수 : 삼대국수회관(064-759-6644, 삼성혈반대편)->젤유명한집
    *국수류/찌게 : 장독대(064-725-4600,CGV근처,아침식사)->전라도출신주인,김치맛이 good
    *돼지갈비 : 일송정가든(064-756-0600, 건입동) <-깔끔한 분위기
                      태선식당(064-721-2422, 제주칼호텔근처) <-맛은 이집이 제일
    *돼지갈비/오겹살,흑돼지 : 영월가든(064-757-0303, 제주보건소근처)
    ->흑돼지는여기가그래도good
    *해물뚝배기/전복죽/물회 : 산지물식당(064-752-5599, 탑동롯데마트근처)
     ->탑동방파제쪽회집넘비싸니까 웬만하면 여기서 해결하는게 현명
     
    <제주시:신제주방면> 조천에서 1시간거리입니다.
    *혹시오일장에 가면 "광주식당":각종국밥, 특이한음식들
    *방어회/찌게 : 연동마라도횟집(064-746-2286, 제원아파트앞,오후5시이후 )
    ->내가젤좋아하느집,아이들데려가기는좀곤란
    *낙지볶음/돼지김치찜 : 어머니와장독대(064-727-7889, 신라면세점근처)
    ->깔끔,반찬좋음
    *꿩메밀칼국수,빙떡:느티나무집(전화번호?, 신제주강치과<->제원아파트입구)
    ->조그만집인데제주토속음식점
    *해장국전문 : 모이세해장국(064-746-5128, 신제주 이마트 근처본점,24시간영업)
    -> 제주각지에 분점위치, 저렴하고맛good
    *말고기정식 : 사돈집(064-748-0788, 신제주 이마트 근처)
    *고등어/갈치 조림/조림 : 유리네(신제주 KCTV 옆 )->맛은좋은데워낙유명해서서비스는soso
    *해물뚝배기/전복죽/물회 :  순옥이네(064-712-3434,해안도로/도두항근처,아침식사가능)
    ->바다야경좋고해산물구입은여기서
     
    <함덕/김녕해수욕장사이> 조천에서 20분거리
    *회국수/멍게국/성게국/각종회:동복해녀촌(064-783-5438, 동복리해안도로입구)
    ->저렴, 회국수맛이 세계최고!,회종류는 여기서 해결
     
    도움되셨길 바랍니다.
    제주내 다른 맛집들에 대한 정보는 제 블로그를 참고하시기 바랍니다.

     

     

     

     



    주제 : 여가/생활/IT > 요리

    ▲top