hellen0923님의 집.

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해밀 더 브런치 맛집 & 멋집...

 블로그라는 공간이 있다는 걸 알고

기웃거리며 구경하다가 그래 그게 내 맘이야. 내 취향이야 ... 나의 로망이야~ 

아... 이렇게 사는 사람들도 있구나..... 하면서 들여다 보는 곳들이 누구나 있을것이다.

 

꿈꾸는 할멈이라는 집이 있다.

https://blog.naver.com/yoriteacher/221447702052

여자로 태어나 현모양처를 꿈꾸지 않더라도 집안일 반짝반짝 하게 하고

맛난 음식으로 식구들 즐겁게 하는 비법을 탐하지 않는 이가 있을까? 

그런 비법이 숨어 있는 이모뻘의 블로거에게 매료되어 그녀의 책도 사보고

포스팅에 댓글도 잘 달고 그랬었다.

 

 용인시 고기리에 있는 '해밀 더 브런치'는

그분의 아드님이 쉐프이자 사장이지만 꿈꾸는 할멈님의 정성과 맛이 함께 하는 식당이다.

그곳에 가 보고 싶었었다. 오래전부터...

이상하게 맘과 달리 발길이 빨리 가봐지지 않다가

지난 주 근처에 있는 '손골성지'에  갔다가 내려오는 길에 점심식사를 할수 있었다.

 

열성 팬으로서 사진도 함께 찍고 두손을 잡고 악수도 하고

제가 열심히 댓글 달던 누굽니다... 하고 신분도 밝히고.... 마냥 좋았다.

반달 눈 웃음의 인상이 푸근한 그분을 마주한것이 마치 좋아하는 연예인 만난것 처럼 흥분되더라..

 

이런것에 맘이 홀딱 갔더랬지.

행주 끝에 수를 놓고 주방 테이블웨어에 정성을 드리고 뜨게질과 자수를 취미 삼으시며

반찬에 맛들이는 포인트를 잘 찝어주시며 뜸들이고 기다리는 시간 사이로 감사의 맘을 알게 해 주는

지혜의 한마디가 입끝에 미소를 걸게 해주었다가 뭉클뭉클 목이메이게도 해 주셨다.

 

연륜은 그냥 생기는게 아니야..

나이는 거저 먹는게 아님을 알게 해준...

따라 해보고 프지만 섣불리 따라할수 없는 부분도 많았다.

 

하얀 거즈에 손바느질로 아기자기 수 놓는것은 학교 다닐때 그렇게 몸을 배배 꼬며 하기 싫어하던 자수를

손에 잡기도 싫었던 수틀이나 자수실을 다시 사게끔도 했지만 한번도 감히 따라할수가 없었다.

시간 탓을 하기엔 내 정성이 턱에 닿지 않았던 것..

아무나 따라쟁이가 될수 없는  넘사벽의 영역이었다.


옥수수 식감이 씹히는 스프와 직접구운 포카챠 빵에 샐러드가 상콤달콤 강하지 않으면서도 맛있어

풀떼기를 다 먹을수 박에 없는 드레싱에 이미 맘을 다 뺏겨 버렸다.



오븐 무슨... 파스타... 와 청포도가 들어간 고르곤 졸라 피자.

파스타를 한참 먹다가 정신 차리고 사진을 한방... 그래서 비쥬얼이 흩어져 버렸으나..... 매우 맛있다.




난 솔직히 피자를 좋아하는 사람이 아니다.

피자를 안 좋아하는 이유 중 하나가 금방 질리고 잡스러워서인데 이 피자는 안 그랬다.

화덕에서 막 나온 피자의 도우는 쫄깃했고 느끼함을 잡은 청포도가 고르곤졸라맛과 어울렸다.

 

한참을 동행한 이와 이야기 꽃을 피우고

짧은 겨울의 해넘이 햇살에 사진 한장 찍고 돌아 왔다.

다시 좋은 이와 함께 갈것이다.

내게는 식당 이상의 어떤 것이 있어서 일것이다.

 



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종로구청앞 남도식당 맛집 & 멋집...

가끔 남편은 숯불이나 연탄에 구운 돼지고기 빨갛게 양념한 것을 주문하곤 한다.

연탄이나 숯불이 있을리 만무한.... 철망에 올려 가스불에 굽는건 뒷감당을 못하겠고 맛도 안날것이고

그래서 맛있게 하는 집을 찾기로 했다.

 

피맛골... 지금은 사라진 종로쪽 먹자골목.

그길에 이어진 무교동 낙지집은 자주 가봤었지만 그 피맛골의 식당을 남편과 함께 한 추억은 없었다.

그곳에 있던  남도식당집이 철망에 불고기를 연탄불에 구워준다.

잘 찾았다.

장소도 종로구청을 앞에 두고 딱 오른쪽!

찾기도 쉽다.

토요일 저녁을 전철타고 몇정거장만 가면 돼는 이곳으로 정하고

데이트하는 기분으로 가볍게 다녀왔다.



이쪽 동네는 선지국이 흔한가보다.

선지국이 서비스로 나온다.

청진동 해장국집보다는 좀더 오래 끓인것 같은 비쥬얼....

빈혈에 좋으니 먹자 선지는 되도록 다 먹자...

돼지불고기 구이... 맛도 비쥬얼도 우리가 원하던것.

생선전도 막 지져 나온것 기름이 그 주변 어디의 것보다 기름쩐내도 안나고 훨 낫다.

오후 2-4시는 연탄불갈아야 해서 브레이크 타임. 그리고 일요일엔 문을 안 연다.

우리는 두번이나 헛걸음을 한 경험이 있다.  반드시 기억하길...

생선전 10,000원

돼지불고기 15000*2 (2인분 이상이어야 주문가능)

그리고 청하 한병.

너무나 만족스러운 저녁을 하고

광화문에서 공연하는 것 같았는데 인파에 휩쓸리기 싫기도 하고

포만감과 피로감이 역습을 해서 밥만 먹고 가지요... 가 되었다.



전철역에서 나와 바로 앞 마트에서 주전부리를 많이 많이도 샀다.

마트 봉지가 너쳐서 뻥이요의 짝퉁 뻥소리는 흔들흔들 따로 내가 들고 가야했다.

꽈자가 없으면 괜히 온 씽크대 문과 냉장고를 열고 닫는등의 불안증을 보이는 남편...

잔소리를 안하고자 하지만 인내심이 필요하다. 나도 덩달아 먹게 되니 안먹었음 좋겠는데 그럴리는 없을듯 하다.

가득 산 간식으로도 콧소리나게 기분좋아지는 오춘기 아제를 어쩌랴.

 



일요일 늦잠을 자고 좀 헛헛한 속을 냉장고를 털어 이것저것 부쳐댔다.

두부, 호박, 스펨... 그리고 참치와 두부를 넣은 김치찌게.그리고 1/4쪽 남은 묵무침.

이래뵈도 4첩(?) 반상! ㅎㅎㅎ

나의 블로그도 먹는거 빼면 참으로 밍숭하기 그지 없어진다.

사는게 다 밍숭한듯... 그래서 간이 자꾸 짜게 되는 건가?



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사대부집 곳간. 맛집 & 멋집...

# 여의도 전경련회관 50층 사대부집 곳간

 어느날 남편이 내가 아주 좋아할만 한 음식점을 알았노라고

아들 녀석 기숙사 보내기전 가족끼리 거하게 외식이나 하자고 했던 곳이었다.

' 사대부집 곳간 ' 이름도 재밌고

여의도 전경련 회관 50층의 view가 좋다는 말에

3월1일 좋은 휴일날에 점심을 먹었다.

 


50층에서 내려다 본 여의도

국회의사당도 보이고 kbs도 보인다.



사대부집 곳간의 실내모습.

계절밥상이나 자연별곡과 같은 컨셒이다.

주요리를 선택하면 나머지 샐러드바나 구이요리나, 디저트 코너를 이용할수 있다.

부페처럼 셀프서비스...

샐러드 재료도 드레싱도 무척 좋아서 두번을 이용했다.



오른쪽 코너엔 튀김이나 구이류가 있고 연장선상에

디저트와 팥빙수까지..

메인요리 안시키고도 먹고도 남을듯...


황기 돼지갈비 반상 1안뷴 28,000 원

성게 부빔밥 반상 33,000원

식탁이 셋팅되고 자유롭게 부페식의 찬들을 날라 오면

콩국물이 한잔씩 대접된다.

작은 찻잔만한 잔에 한고뿌... 이또한 딱 좋은 느낌을 배가시키는 한잔의 묘미다.

 

한정식 잘하는 곳 아니래도 왠만한 곳의 한정식 중간 이상짜리 삼만원정도 하는 것 같다.

물론 프렌차이즈 계절밥상이나 자연별곡보다는 식재료가 훨씬 좋고

맛과 간이 적당하게 좋다.

울 아들은 연신 감탄하고

나도 입맛에 딱 맞는 즐겁고 행복한 식사를 했다.

 

# 인사동 먹자 골목의 팔도집

 

국민학교 동창 쌍동이 자매중 동생의 수채화 전을 보러 간다고 하니

흔쾌히 남편이 따라 나서 준다.

혼자 다녀와~ 할줄 알았는데..

쌈짓길 건물 안국동쪽 끝나는 지점의 골목에 옴닥옴닥 식당들이 많다.

한정식뿐 아니라 주점등등등....

' 팔도집 ' 이라고 좌석이 6개나 될까 싶은 작은집에서

꼬막 칼국수 비빔면과 성게알 비빔밥을 시켰다.





호박과 야채가 숭덩숭덩들어간 부침개와 비단멍게인지 돌멍게인지까지 맛있게 먹었다.

성게비빔밥은 사대부집 곳간의 1/3의 가격이지만 꿀리지 않게 맛있었다.

팔도의 유명한 좋은 재료를 음식재료로 한다는 취지의 음식점인듯 한데

가격대비 맛이 괜찮았다.

 

" 위의 80%만 먹으면 의사가 필요없고

위의 120%를 먹으면 의사도 어찌할 바가 없다 " 고 한다.

맛있는 음식을 보면서 위의 80%만 채울 자신없으니 먹는것에 신경을 쓰지 말아야 해.

보지도 말고 즐기지도 말구...

그럼 인생이 50% 재미가 없어질거야....아마도. ㅠㅠ



주제 : 개인 > 일기/일상

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