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[2017]햇살처럼따뜻하게 바람처럼부드럽게



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[돼지고기장조림] 요리보고저...

돼지고기장조림
<<돼지고기장조림>>
쇠고기 장조림이야 엄청 맛있죠. 헌데 돼지고기로도 맛있게 장조림을 만들 수 있어요. 비교적 살이 부드럽고, 담백한 맛으로 따지면 쇠고기보다 돼지고기가 더 나은것 같아요. 돼지고기 장조림을 만들때는 기름기가 적고 살이 많은 안심을 사용해서 만들고, 맛의 아쉬운 부분을 더하기 위해 꽈리고추를 넣어주면 훨씬 감칠맛이 돌더라고요. 제가 만들어 먹는 돼지고기장조림은 이러합니다. 슴슴하면서 짜지 않아 밥과 함께 넉넉하게 드실 수 있을 거에요.^^
참 담백하고 깔끔해 보이죠? 통으로 넣는 꽈리고추와 마늘 건져 먹는 맛도 일품이에요~~ 
 
*돼지고기장조림 (10인분) 요리시간 1시간 #돼지고기장조림
재료준비 (종이컵과 밥숟가락 계량입니다.) 
 
주재료: 돼지고기 안심(500g), 꽈리고추나 베트남건고추(20개), 마늘(10쪽), 참기름(1)
고기삶는물: 물(5컵), 대파(1대), 마늘(7쪽), 생강(2톨)
양념조림장재료: 고기 삶은 물(3컵), 설탕(1), 간장(9), 맛술(3), 올리고당(1) 
 
+만들기+
1. 돼지고기 안심(500g)은 6cm 간격으로 썰고, 꽈리고추(20개)는 꼭지를 따서 준비하고...
2. 고기삶는물재료인 물(5컵), 청주(3), 대파(1대), 생강(2톨), 청양고추(1개)를 넣고 팔팔 끓이고...
3. 물이 팔팔 끓으면 돼지고기를 넣고, 다시 물이 팔팔 끓으면 중불로 줄여 20~30분간 푹 뭉근하게 삶고...(중간중간 위로 뜬 기름과 이물질은 숟가락을 이용해 건져내세요.)
4. 삶은 고기는 체에 밭쳐 국물은 따로 받고, 돼지고기는 건져 결대로 먹기 좋게 찢고...
5. 양념조림장재료인 고기 삶은 물(3컵), 설탕(1), 간장(9), 맛술(3), 올리고당(1)을 넣고, 찢어 놓은 돼지고기와 꽈리고추(20개), 마늘(10쪽)을 넣은 후, 바글바글 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 더 끓이듯 조리고...
6. 마지막으로 참기름(1)을 넣고 섞으면 끝. 
 
─────────────────── 

 
?? 문성실의 이야기가 있는 밥상 블로그에 방문해보기!!
http://www.moonsungsil.com/ 

며칠전에 카스에서 소식받고 이대로 만들어 봤는데, 맛있게 잘 되어서 반찬으로 아주 잘 먹었어요.
오늘도 재료준비해서 해볼려고요.^^
주말 잘 보내세요.~~
내일 여원이 어린이집에서 오전 산행이 있는데, 날씨가 조금만 선선해줘도 좋겠는데요....
갑자기 더워진 날씨에 일정을 예정대로 진행하나 봅니다.



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[20160509]요리수첩정리 7-북어국 요리보고저...

북어국


재료: 북어포1마리, 무1/4개, 다시마국물 8컵

        두부 1/4모, 달걀1개, 대파 1/2 줄기, 콩나물한줌, 국간장2큰술, 소금, 참기름


요리순서

1. 두부, 대파 준비

2. 북어포 달군팬 참기름 살짝 넣고 볶음

3. 달걀1개, 북어채 고루 무침

4. 달군팬에 적당한 크기 무 넣고 다시마국물 2큰술, 참기름 조금 넣고 볶음

5. 무가 살짝 익으면 다시마국물 넣고 끓임

6. 무가 익으면 콩나물, 북어 넣고 국간장, 소금으로 간(거품제거)

7. 대파 넣고 한소꿈 끓임





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[20160509]요리수첩정리 6-오이무침,오이냉국 요리보고저...

오이무침


오이1개, 양파 작은것 1개

고추장 1숟가락, 간장1, 고추가루1, 올리고당1, 3배식초 1, 다진마늘 1/3, 파, 참깨


오이, 양파 동글동글 썰어 무친 뒤 깨로 마무리.



오이냉국




오이1개(채썰어 맛간장, 국간장 1숟가락, 설탕 1/3)

오이맛고추1, 홍고추 1/2,

고추가루 약간, 깨소금(그릇에 담은 뒤)

생수 2컵반, 설탕1숟가락반

3배식초 2~3숟가락, 볶음소금 1/2(기호에 맞게 소금, 식초 가감)





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