소박한 부자의 집

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그 남자가 사는 법 일상

 

 

 

"안 온 듯이 다녀가"

 

그 남자의 집에 들어서면

처마밑에 있는 이 문구가

가장 먼저 눈에 띈다.

 

자연의 품이 그리워

찾아오는 이들 끊임없으니

삶이 그렇듯 흔적을

남기지 말라는 이야기런가.   

 

그 남자,

 

산이 좋아 산과 결혼한 후
이산저산 산지기를 하다
지천명을 바라보는 나이에
지리산에 둥지를 틀었다.
주민의 대다수가 도시로 떠나버린
울울창창한 지리산 하동의 깊은 산골마을
빈집 하나 골라.

 

그를 안지 30년 넘은 지인들조차
그의 이름 석자를 모른다
그저 그의 이름은 털보.
아이들에겐 맘씨좋은 털보아저씨일 뿐.

 

북한산에서 그를 본후
꼭 4년만에 지리산에서 다시 그를 만났다.

 

한달 생활비가 고작하니
2만원 안팎이라는 그.

티브이. 컴퓨터는 고사하고
전기제품일랑 일체 쓰지 않으며
지인들이 이따금 가져다주는 찬이 있건만
그의 찬은 장아찌와 그가 뒷곁에 심은 고추가 전부.

간혹 지인들이 가져온 찬을 먹기도 하지만
육식은 하지 않는다.

 

육식을 하는 날엔,
동물과 곤충들이 먼저 자신을 알아보고 피한다고 한다.
즉, 자연의 일부로 받아들이지 않는다는 것이다.

 

이른 아침 해가 뜨면
마당을 쓰는 일부터 하루 일과를 시작하고
하늘 천장에 달과 별이 켜지기 전에 저녁식사를 마치고
어둠이 내리면 잠자리에 드는,
하루를 온전히 자연의 섭리에 따라 움직이니

전깃불이 소용할리 만무하다. 

 

으슥한 밤,
툇마루에 앉아 있으면
전등불이 없으니
눈빛이 초롱해지고 귀가 밝아진단다.
그러면 그는 자연스레 자연과 혼연일체가 되어
대화를 나눈단다.

 

초등학교 졸업장조차 없는 그지만
그와 대화를 나누다보면
내로라 하는 여느 한의사보다
해박한 한의학적 지식에 놀라움을 금치 못하게 된다. 

 

그도 그럴 것이
하루 일과중
절반은 산에서 약초를 캐고
절반은 관련된 고서들을 읽는다.
동의보감만 벌써 네번을 읽었다고 하니
그의 해박함에 절로 고개가 숙여진다.

 

그러나 그는
그가 산에서 얻어 손질한 약재들을
절대로 돈을 받고 팔지 않는다.
그저 지인들이 아프거나 하면 나누어줄 뿐.
돈을 위한 일은 절대 하지 않는다.

 

어쩌다 돈이 필요하면
사찰에서 일을 봐주고 
돈을 번다.

 

3일간 친구네와 그의 집에 머물며
나는 참으로 평화롭고 아름다운 시간을 보냈다.

 

좋은 것은 더 좋은 것을 부른다는
쇼팬 하우어의 말이 아니더라도
돈은 돈을 부르고
욕심은 욕심을 부르고
편리함은 편리함을,
도시는 도시를 부른다.

 

자연의 일부로 돌아가면
일체무념의 평화외에 아무 것도 부르지 않는다.

 

그의 집앞에
아름다운 계곡이 있다.
그 계곡 바위에 누워 있으면
싯푸른 맛있는 하늘과 뭉게구름
그리고 폭포소리외엔 아무것도 들리지 않고 보이지 않는다.
그대로 나는 자연으로 녹아든다.

 

참으로 감사하게,
자연은 사악하고 불편한 나를 받아주는 것이다.

 

오는 길에,
병약한 나를 위해
간에 좋다는 귀한 겨우살이 차와
염증에 좋다는 꾸찌뽕차를 잊지않고 챙겨주시며
뽕나무 상황버섯과 위장에 효험있는 약재를 구해놓겠다며

찬바람 불기전에 꼭 한번 다시 들르라는 말을 덧붙인다.

소박하지만 깊은 털보아저씨의 나눔의 정에

그저 고맙고 황송할 따름이다.

 

푸른 물이 뚝뚝 떨어질 듯

싯푸른 하늘,
솜사탕처럼 풍성하고 먹음직스러운 흰구름들,
그리고 어느 음악보다 아름다운
뒷곁 대나무밭의 대숲소리와 폭포소리,

병풍처럼 둘러싸인 겹겹의 산과

산허리를 넉넉히 두르고 있는 

이른 아침의 우윳빛 운무들
무엇보다 그 모두의 심중에 있는 

넉넉한 대자연의 하나인 그,
털보 아저씨.

 

세속의 눈으로 보면

터무니 없이 가난하나,

내게는 최고로 풍요로웠던,

 

 

그 곳,

그곳이 눈에 밟힌다.

  

 

2007.8.21
      
 

 



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내가 만든 후다닥 요리-굴국밥- 일상

 

엊저녁은 내가 생각해도 기특하다.

아픈 손목으로 퇴근후 생협까지 들러 장을 보고

묵직한 장바구니를 들고 택시비 아낀다고 버스타고 집에 오다니...

기특...기특...

 

우리 공주님과 맛있는 나만의 스피드한 이탈리안식 해물볶음밥

뚝딱뚝딱 만들어 먹고 

공주님과 영어 reading 30분, 문해길 1장, 해법 2장 푸는 것 봐주고

(기특하다, 우리 공주 ..아직까지는 싫은 내색없이 계획대로 잘 따라와주고 있다.) 

 

오늘 아침 식사 준비를 해두었다.

몇주전 영주 여행가면서 먹었던 굴국밥이 생각나

아침식사로는 그만이겠다 싶어 재료를 미리 준비해두었다.

맵지 않고 부드러워 공주도 좋아하고

시원한 맛에 남편도 무척 좋아하는 영양식이다.  

 

엊저녁 미리 재료를 썰어서 담아놓고

다시국물도 끓여 놓아서 아침엔 밥넣고 한소끔 끓여 간하고 고명으로 불린 미역만 넣어주면 됐다.

새벽 6시반에 일어나 나 치장(?)하고 식사준비하고 둘 깨워 식사한후 7시40분쯤 출근하려면

아침시간이 늘 빠듯하므로 나름대로, 머리를 쓰는 수밖에는 도리가 없다.   

 

 

굴국밥

 

재료: 굴, 무(엄지손가락크기얇게 네모썰기), 두부(엄지손가락크기 깍둑썰기),

불린 미역(고명),

다시마와 멸치 끓인 육수, 양파, 국간장, 소금, 마늘 

 

<요리법>

 

1)육수에 썰은 무를 넣고 무가 무를 정도로 끓인후

2)굴과 두부, 양파, 마늘, 밥(식은 밥은 더 좋음)을 넣고 한소끔 더 끓여낸후

3)간을 하고 그릇에 담은 후

4)불린 미역(잘게 썰은 것)을 얹어

5)상에 낸다.    

 

 

(이미지 사진임. 실제 제가 끓인 건 부추와 달걀은 안 넣었는데요.

달걀 풀어도 괜찮아요^^..그리고 미역은 잘게 썰어넣는게 좋아요))

 

(직접 찍은 사진을 같이 올릴 날은 언제일까?^^)

 

 

 

 



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아침 단상 일상

 

 

 

 

 

말이란 본디 그 끝이 있으니

가슴에 묻어두는게 낫다고 했다.

논어는 분명 아닌듯 하고 그 출처가 어디인지는 모르겠으나.

언뜻 책에서 보았던 내용이 며칠 내 가슴에 박힌다.

중용을 지키기 어려우니

말이 가난해지기를 수행할 뿐이다.

 

단,

나이가 마흔에 접어드니  

불편하고 어긋나는 이들과는 굳이 동행하고 싶지 않다.

나이 마흔에 겨우 '착한 여자 콤플렉스'에서 조금씩 벗어나는 듯 하다.

아니, 어쩌면 조금씩이 아닌, 한무더기씩...

 

너무 예의바른 사람은 집에 초대하지 말라고 했던가.

그것이다. 

심연으로부터 이해할 성자의 깊고 너른 마음이 아니라면

굳이 이해와 포용의 낯빛을 가지려 발버둥할 필요는 없는듯.

내 안에 부처가 있지 아니하고

내가 부처가 아니므로

 

다만, 불편하고 불편하면

그 사람이 느끼지 않도록 피하고 그 사람의 행운을 빌어주라는

또한 어떤이의 충고도 깊이 새길 일이다.

 

동행할 수 없는 이들이라고

내 마음속에 미운 마음을 두지는 말라는 의미겠지.

가장 현명하지 못한 것은

내 마음을 네 마음과 같도록,

혹은 네 마음을 내 마음과 같도록 설득하는 것,

 

요시모토 바나나 소설속의 한 구절이었던가.

그렇다. 어쩌면 나 아닌 논리를 설득당하는건 소름끼치는 일 아니겠는가.

 

2006년 10월16일 아침에

 

무엇을 베어낼 것인가, 하루에도 몇번씩

내 안의 잡목숲을 들여다본다.

 

-나희덕 詩 가운데-

 

 

 

     



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