장금이네 집

울님들에게 산중쉽터가 되드리고 싶어요~~~



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계피의 효능과 활용 만능장금이...



계피의 효능 9가지계피의 특징은 계피 자체가 따뜻하며 다른 약재와는 달리 독이 없다는 것입니다.

계피에 들어있는 여러가지 물질들이 우리 몸에 상당히 이로운 작용들을 하는데

계피의 효능들을 따지면 생각하시는것 보다 상당히 많습니다.

  1. 소화기능 활성

계피의 물질 중 하나가 위장에 있는 점막을 자극시켜 위장 운동을 활발히 하여

소화가 잘 되지 않는 분들에게 소화를 잘 되도록 해줍니다.

  2. 위경련을 완화

위경련 증상이 있으신 분들에게 계피를 드시면 위의 경련으로 인한 통증을 없앨 수가 있습니다.

  3. 관절이 쑤실때

허리가 쑤시고 무릎의 관절에 통증이 있는 분들에게 계피는 통증을 완화시켜줍니다.

  4. 속이 차가운 사람

사람의 특성상 더운 사람이 있는가 하면 반대로 손발과 몸이 차가운 사람이 있는데

계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람에 상당히 좋습니다.

  5. 성기능 활발

계피의 뜨거운 성질이 성기능을 활발히 해주어 중년남성들이나 여성들이 먹으면 성생활이 즐거워집니다.

  6. 생리통

생리로 인해 얼굴이 하얗게 뜨고 몸이 부들거리며 춥거나 생리으로 인한 통증이 있을때

계피는 이러한 통증들에게서 진통 효과가 뛰어납니다.

  7. 혈액순환 원할

계피의 따뜻한 특성으로 인해 혈액순환을 활발히 해주는 효능이 있으며

 더불어 장의 서식하고 있는 세균들의 생성을 억제해주는 효능또한 가지고 있습니다.

  8. 설사 방지

평소 설사가 매우 심한 분의 경우, 계피의 섭취를 통해 설사의 증상을 개선할 수 있는데,

실제로 한방에서 이러한 기능을 계피의 효능을 통해 사용해 왔다고 합니다.

이 외에도 배에 가스가 차는 등의 증상에도 계피의 섭취가 효과가 있다고 합니다.

  9. 입냄새 제거 및 충치예방

계피에 든 향기 성분이 항생제처럼 해로운 세균을 죽이는 효능이 있어

양치질을 할 때 계피 용액을 물에 타서 하시면 입냄새를 제거해주고 충치를 방지해 줍니다.

 

>> 계피를 먹을때 주의 사항

몸이 뜨거운 사람들은 피하는 것이 좋으며 성질이 따뜻하기 때문에

가을이나 겨울에 먹는 것이 좋으며 임산부는 특별히 조심해야 합니다.

  계피와 꿀의 효능

  ■ 계피와 꿀의 효능

  계피와 꿀의 효능이 대단하다고 알려져 있습니다.

벌꿀에 계피가루를 섞어서 먹으면 만병통치약이라는데 어떻게 먹는 것이 좋은지 알려 드립니다.

  독특한 향의 계피가루와 달콤한 벌꿀을 섞어 마시면 왠만한 질병에 효능이 있다고 합니다.

그냥 먹으면 안 되고 특별한 레시피가 필요합니다.

계피와 꿀의 대단한 효능으로 소중한 건강을 지켜보세요.

  1. 노화 방지

꿀 4스푼 + 계피 가루 1스푼 + 물 3 컵

차처럼 끓여두고 한 번에 1/4 컵씩 하루 3 ~ 4 회 마신다

  2. 피로 회복

꿀 1큰술 반 + 계피 가루 + 물 한 컵

칫솔질을 하고 오후 세 시경에 마시면 좋다

  3. 감기

꿀 1 큰술 + 계피 가루 1/4 큰술

3 일간 매일 드세요.

  4. 콜레스테롤 저하

꿀 2 큰술 + 계피 가루 3스푼

물 6~700 리터에 섞어서 콜레스테롤 환자에게 마시게 한다.

  5. 소화 불량

꿀 적당량 + 계피 가루 2 작은 술

식사 전에 드세요.

  6. 구취 제거

꿀 1 스푼 + 계피 가루 적당량

아침에 일어나자마자 뜨거운 물에 타서 입안을 씻어내세요.

  7. 관절염

꿀 2 큰술 + 계피 가루 1 작은술

더운 물 1컵에 타서 매일 마시세요.

  8. 심장병 예방

꿀 + 계피 가루 적당량

빵에 발라 드세요.

  9. 방광염

꿀 1 스푼 + 계피 가루 큰 2스푼

미지근한 물에 녹여서 마시세요.

  10. 여드름

꿀 3 큰술 + 계피 가루 1 작은술

자기 전에 여드름 부위에 두고, 다음날 아침 미온수로 씻어내세요.

  11. 피부병

꿀 3 큰술 + 계피 가루 1작은술

습진이나 가려움 등의 염증이 난 부위에 바르세요.

  12. 암

꿀 1 큰술 + 계피 가루 1 작은술

1일 3회 한달 이상 드세요.

 

 

 

 

 



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하귤소다, 제주의 여름귤을 만나다. 만능장금이...

하귤소다, 제주의 여름귤을 만나다.

55,989 읽음

하귤_01.png


새콤달콤 귤은 대표적인 겨울과일이지요. 

그런데 제주에는 여름에 먹는 귤이 있어요. 

노랗고 커다란 여름귤, 하귤.
달콤하게 생겼지만 자몽처럼 씁쓸해서 속껍질까지 다 까서 먹어야해요.

귀찮고 맛없이 느껴질 수도 있는데 웬걸 매력이 철철 넘치네요? : )

하귤_05.png


제주에서는 알알이 깐 하귤을 설탕에 재워 설탕발효해서 먹기도 하고 시원한 물에 타서 먹기도 해요.  

하귤은 2년동안 나무에서 익어가기 때문에 무농약 혹은 저농약이어도 먼지가 많은 편이라 하룻밤 물에 불려 깨끗하게 씻어 주는 것이 좋아요.
하귤 음료를 만들기 위해 무려 3일이라는 긴 시간이 걸리지만 만들어 두면 여름내내 간편하고 시원한 음료를 마실 수 있어요.
: )

하귤_02.png


하귤로 만든 하귤소다.
톡톡톡 알맹이가 살아있는 청량한 음료에요.
여름내내 달고 살아도 좋은 하귤소다. 이렇게 만들었습니다.


재료 > 

하귤 2개
레몬 1/2개
설탕 하귤무게와 동일


만들기>
1) 하귤과 레몬은 하룻밤 물에 담갔다가 깨끗하게 씻고 껍질을 제스터로 갈아 놓는다.
2) 레몬은 즙을 짜고 하귤은 속껍질까지 완전히 분리한다.
3) 하귤의 무게와 같은 무게의 설탕을 넣어 잘 버무려서 하룻밤 냉장보관한다.

4) 냉장보관한 하귤을 102도씨까지 끓여 소독한 병에 담고 식혀 냉장보관한다.

하귤_06.png


먼저 하귤은 깨끗하게 씻은 후에 무거운 것으로 눌러 물에 충분히 담가둡니다. 하룻밤 담가놓으면 좋아요. 그리고 칫솔 등으로 꼼꼼하게 먼지를 씻어내요.

하귤_07.png


깨끗한 레몬과 하귤의 껍질은 제스터로 갈아요. 

하귤은 껍질까지 먹어야 진짜! 

껍질을 갈면 향긋한 향이 정말 좋아요.

제스터가 없다면 얇게 벗겨내서 가늘게 채 썰어도 좋아요.

하귤_08.png


그리고 스펀지 같은 껍질을 벗기고 속껍질도 벗겨요.

하귤_09.png


탱글탱글 하귤 알맹이. 

이대로 먹어도 맛있어요. 달지 않고 시원한 맛!

하귤_11.png


하귤과 같은 무게의 설탕을 버무려서 12시간 냉장보관합니다.

설탕이 하귤의 수분을 쏙쏙 빼주고 조직을 약하게 만들어요.

하귤_12.png


하룻밤이 지나니 요렇게 탱글탱글 알알이 분해되어 있는 모습!
이제 끓이기만 하면 됩니다.

하귤_13.png


하귤을 끓일 냄비는 3배정도 큰 것을 선택하고 센불에서 거품이 봉긋하게 올라올 때까지 끓여요.

대략 20여분 끓였습니다.

하귤_14.png


하귤원액을 담을 병은 찬물에 끓여서 잘 말려두었습니다.

하귤_15.png


하귤 원액은 뜨거울 때 병에 담아서 뚜껑을 닫고 천천히 식혀서 보관해도 되고

하귤_16.png


병째로 다시한번 끓여서 멸균을 해도 좋아요.
오래 보관하려면 멸균을 하는 것이 좋겠지요?

하귤_17.png


천천히 식혀서

급하게 식히면 병이 깨질 수 있어요.

하귤_18.png


허브와 얼음 탄산수를 준비해요.
원한다면 럼주도 : ) 준비!

허브를 살짝 찧어서 컵에 넣고, 얼음과 하귤원액 탄산수를 부어 하귤소다를 만들어요.

하귤원액과 탄산수는 1:3의 비율로
허브는 애플민트와 스피아민트를 사용했어요.

하귤_19.png


비타민도 충전하고 시원한 여름을 보내기 위한 하귤소다.
요즘 제주는 정말 너무 무척 엄청나게 더워서
이런 음료가 필수랍니다.

하귤_20.png


새콤 달콤 매력있는 하귤소다!

아흑~ 시원하다!!

하귤_04.png


재밌는 하귤 이야기 하나 더 들려드릴까요?
하귤은 2년동안 나무에서 자라는 과일이라서 나무에 애기 하귤과 어른 하귤이 같이 자라요.

: ) 사진을 자세히 보면 초록하귤과 노랑 하귤이 같이 있어요.

하귤_21.png


후아~ 정말 더운 요즘이지만!

올 여름은 하귤소다와 함께 그리고 하귤럼과 함께 땡볕의 무더위 잠시 잊어볼께요.

 



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겉절이 레시피 만능장금이...

겉절이 레시피!




 




먼저 재료를 알아야 겠죠!

봄에 구할 수 있는 각종 봄나물을 준비합니다.

방송에는 유채, 달래, 냉이, 참나물, 방풍나물, 깻잎을 사용했어요~

좋아하는 나물들로 준비하시면 되겠죠?ㅎㅎ


나물 외에 사과와 레몬(레몬즙), 청고추, 홍고추가 필요하구요

양념재료는 멸치젓, 새우젓, 고춧가루, 설탕만 있으면 됩니다!


김소희 셰프의 김소희식 겉절이!  요리의 시작은 역시 재료순질~^^

준비한 봄나물을 먹기 좋게 손질하는데요. 달래, 냉이는 칼로 듬성듬성 썰고,

봄동, 유채, 취나물, 방풍나물, 참나물은 손으로 대충 죽죽~~~ 찢어주세요.






그 다음 청홍고추는 어슷어슷 썰어두고

사과를 채 썰어 레몬즙과 설탕을 뿌려서 재워두는데요.

설탕과 레몬즙은 사과의 갈변을 막아주고 더 아삭해 진다는 김소희 셰프 꿀팁!

 




재료손질이 끝났다면 이제 겉절이의 맛을 내는 핵심, 양념을 만들어봅시다.

김소희 셰프의 한끗은 바로 멸치젓을 건더기째 사용하는건데요.

젓갈을 좋아하는 분들은 멸치 4~5마리, 서울 분들는 3마리를 권하셨어요..ㅋㅋㅋ

멸치젓 국물 반숟갈 정도에, 멸치 건더기 취향껏 넣고

여기에 고춧가루 1숟갈, 참기름 살짝, 설탕, 다진마늘 1작은술 정도 넣어 섞어줍니다.



 




마지막으로 양념과 손질한 재료를 버무리기만 하면

김소희 셰프의 겉절이가 완성!!

쌉싸롬한 봄나물과 아삭하고 달달한 사과~

그리고 젓갈의 풍미가 더해진 양념까지..

최고의 봄철 밑반찬이 아닐까 싶네요~~^^

봄에는 샐러드 대신 봄나물 겉절이 자주 해먹어야 겠어요!




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만능양념장 만능장금이...





알토란 만능나물양념장 재료입니다.

된장 2큰술, 고추장 반큰술, 물 2큰술, 다진마늘 반큰술, 표고버섯가루 반큰술, 물엿 반큰술~

여기에 들기름 또는 참기름, 깨 등을 추가하시면 됩니당..

간단하쥬? 근데..달이네는 표고버섯가루를 하나 사야겠네요..ㅋㅋ 




맛있는 나물무침은 양념장도 중요하지만 나물을 데치는 것부터 신경써야 해요.

자칫 잘못하면 너무 물컹해져서 식감과 향이 엉망이 되거든요.

나물을 데치는 물에는 소금과 설탕도 한큰술 넣어주면 나물이 더 부드러워진다고 해요~

미나리나 취나물처럼 잎으로 된 나물은 끓는 물에 딱 30초만 데치시고,

냉이나 참나물 처럼 줄기(뿌리)가 있는 나물은 줄기(뿌리)쪽 부터

끓는물에 15초 정도 담근 다음 30초를 데쳐주시면 됩니당~

글구 찬물(얼음물)에 헹군다음 비틀어 짜지 말고 손으로 꾹~ 눌러가며 짜야 해요.


 



이제 알토란 만능나물양념장을 만들어 볼까요~^^

알토란 만능나물양념장은 시판 된장을 이용해서 만드는데요.

먼저 그릇에 된장 2큰술을 넣어주세요!

 



여기에 고추장을 반 큰술 넣고, 다진마늘도 반 큰술 넣어줍니다.


 



그리고 시판된장에 부족한 깊은맛과 감칠맛을 살려주는

천연 조미료 표고버섯가루를 꼭 넣어주세요~

표고버섯가루 반큰술과 농도를 맞춰주기 위해 물 2큰술,

물엿 반큰술을 넣어 잘 섞어주면 완성입니다!

이렇게 만든 알토란 만능나물양념장은 냉장보관해 두면

1년이 되도 변하지 않는다고 하니

넉넉하게 만들어 두고 각종 나물무침에 활용하시면 되겠죠?^^




 


나물을 무칠때는 완성된 양념장에 다진파, 깨, 참기름이나 들기름을

추가해서 손가락으로 조물조물 무치면 되는데요.

양념장의 양은 나물 200g 정도에 4큰술이면 적당하다고 하네요^^

참, 그리고 고소하게 만든다고 참기름을 넘 많이 넣으면

오히려 쓴맛이 난다고 하니 주의하세요~^^

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마른멸치 삼장 만능장금이...

알토란 마른멸치쌈장은 한식대첩에서 1등한 임성근 조리장의 레시피에요!

국거리용 마른멸치로 간단하게 만들 수 있는 밥도둑이랍니다.



 



재료는 멸치 200g, 청주, 물, 된장, 멸치액젓, 설탕, 참기름,

양파, 대파, 청고추, 홍고추, 마늘입니당~


먼저 멸치는 내장과 머리를 떼어내서 손질해 주세요.

그리고 냄비에 소주잔 기준으로 물 1컵, 청주 1컵, 멸치액젓 2큰술을 넣어 끓입니다.


​물이 끓으면 손질한 마른멸치를 넣어 5분~10분정도 끓이는데요.

너무 많이 끓이면 비린내가 나니 10분을 넘기지 말아야 합니다.  


 

이렇게 데친 멸치를 체로 건져서 물기를 빼둡니다.

이때 멸치 데친 물은 육수로 사용할 거니까 버리지 마세요!

그리고 팬에 참기름 1숟갈을 둘러 2분 정도 볶아줍니다.

이렇게 하면 멸치의 비린내가 확 날아간답니다~^^


 




이제 양념을 할 차례인데요.

먼저 양파, 마늘, 대파, 고추를 썰어 멸치와 함께 볶다가

멸치 데친 물을 자작하게 넣고 된장을 넣어 함께 볶아줍니다.



 



마무리로 설탕 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어주고 살짝 더 볶아주면

알토란 마른멸치쌈장이 완성되는데요~

이렇게 완성된 알토란 마른멸치쌈장은 각종 쌈채소와 함께 먹으면

짭쪼름하고 씹을수록 감칠맛나는 밥도둑이 된답니다!^^

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알토란 비빔장 만능장금이...



근데 알토란에서 임성근조리장의 비법 초고추장 만드는 법이

소개되었더라구요! 조리장의 비법이니 당연히 맛있겠죠?

용도별로 비법재료를 비율에 맞춰 넣어 만드는

알토란 초고추장 비법


 



먼저 모든 초고추장에 기본이 되는 초고추장을 만들어봅시다~


재료는 고추장과 사과식초 고운고춧가루, 설탕

그리고 임성근 한식조리장의 비법재료인 마늘즙이에요!

마늘을 그대로 넣게 되면 강한 향때문에 음식 맛이 가려지기 때문에

마늘즙을 사용하는데요.  마늘즙은 다진마늘 1큰술에 물 2큰술을 넣고

체에 걸러내면 간단하게 만들 수 있어요^^


기본 초고추장 재료들을 비율대로 섞어주고,

사이다를 이용해서 농도를 조절해 주면 생선회가

더 맛있어 지는 알토란 초고주장 완성~







이번 알토란 초고추장은 두릅 같은 숙회요리를

찍어 먹을 때 좋은 두릅용 초고추장입니다.

이때에는 고소한 참기름과 깨를 섞어주면 간단하게 완성!^^




 



나물에 활용하면 좋은 무침용초고추장에는

기본 알토란 초고추장에 같은 비율로 된장을 넣고,

다진파와 다진마늘만 넣어 섞어주면 완성~




 


쓱쓱 비비기만 해도 입맛이 확 살아나는

비빔밥용 초고추장도 간단합니다.

무침용 초고추장에 볶은 소고기를 2 : 1로 넣고

매실 원액만 첨가해 주세요~^^








그리고 달이가 좋아하는 비빔국수용 초고추장은

간 사과와 간 양파를 넣어주는데요.

초고추장에 상큼한 맛을 더하고 텁텁한 맛은 없애주어

더 새콤달콤 상큼한 비빔국수를 만들 수 있어요~^^






 끝으로 집에 사둔 초고추장을 더 맛있게 드시고 싶으시다면

간 사과와 매실원액을 넣어주면 된다고 하네요~^^

 


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백주부 레시피 만능장금이...

백주부 레시피

대파볶음밥
대파1대 밥1공기 계란2개 베이컨3줄 간장1큰술(굴소스로 대체가능) 기름4큰술 통깨
1. 계란을 스크램블해서 따로 덜어둡니다
2. 팬에 썬 대파와 베이컨을 볶어줍니다
3. 간장을 팬 가장자리에 부어 살짝 태워주듯이 볶습니다
4. 밥을 넣고 잘 볶아주다가 스크램블한 계란도 같이 넣어 볶습니다
5. 완성

김치밥
신김치 반공기 밥1공기 참기름
1. 냄비에 김치반공기를 잘 펴줍니다
2. 그 위에 참기름을 뿌려줍니다
3. 밥1공기를 올려서 숟가락으로 달 펴줍니다
4. 뚜껑을 덮고 약불에 올립니다
5. 김치 익는 냄새가 나면 20초 후에 뚜껑을 열고 비벼줍니다
6. 완성

볶음라면
라면 1개 대파 식용유2큰술
1. 라면을 정해진 시간보다 1분 덜 삶아서 물을 빼줍니다
2. 팬에 식용유 2술 썬 파를 넣고 볶습니다
3. 파의 향이 올라오면 불을 끄고 면을 넣고
스프를 반만 넣고 볶습니다
4. 완성

애호박전
애호박1개 전분4큰술 건새우가루 3큰술 소금0.3큰술 식용유 청양고추
1. 애호박을 가늘게 채썬 후에 소금뿌려 10분 절입니다
2. 건새우는 믹서기에 갈아서 가루로 만듭니다
3. 새우가루와 전분가루를 섞어서 절인 애호박과 버무립니다
4. 팬에 중약불로 노릇하게 구워냅니다
5. 완성

계란말이
계란4개 설탕 1/2큰술 소금 0.3큰술 대파 반개 물 50ml
1. 달걀물에 물, 설탕, 소금울 잘 섞어줍니다
2. 잘게자른 파를 팬에 볶다가 중불로 줄여 달걀물 1/3 정도 부어줍니다
3. 젓가락으로 저으면서 스크램블을 만듭니다
4. 스크램블드 에그를 넓게펴 말아줍니다
5. 남은 달걀물을 부어가면서 반복해서 말아줍니다
6. 완성

또띠아 피자
또띠아 2장 양파 반개 청양고추 1~2개 피자치즈 듬뿍
1. 매운고추와 양파를 잘게 썹니다
2. 기름두르지 않은 팬에 또띠아 1장을 올려 약불에 굽습니다
3. 또띠아 위에 피자치즈를 듬뿍 올립니다
4. 양파와 고추를 올리고 또띠야 1장을 덮어줍니다
5. 치즈가 녹을때까지 노릇노릇 앞뒤로 구워줍니다
6. 완성

닭볶음탕
닭한마리 감자2개 당근반개 양파1개 대파1개 청고추 홍고추 1개씩
설탕 3큰술 간장 1국자 고춧가루 1국자 다진마늘1큰술 생강가루 반큰술
1. 감자, 양퍄, 당근, 고추, 대파를 큼빅하게 썹니다
2. 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부어줍니다
3. 설탕을 넣고 센불로 끓여줍니다
4. 팔팔 끓으면 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 끓입니다
5. 또 한번 끓어오르면 감자를 넣고 그 다음은 당근을 넣습니다
6. 감자와 당근이 익으면 양파를 넣고 끓이다가 진간장 넣고 끓입니다
7. 고춧가루 넣어서 섞어줍니다
8. 끓이다가 대파와 고추를 넣은 후 불을 끕니다
9. 완성

비빔국수
*양념장(4~5인분)
소(돼지)고기다짐육5큰술 다진양파5큰술 다진파5큰술 배간거 5큰술 진간장 5큰술 고춧가루 5큰술 설탕4큰술
다진마늘 2.5큰술
1. 고춧가루와 다진마늘을 빼고 모두 섞어서 냄비에 끓입니다
2. 끓어오르면 불을 줄이고 10분간 졸여줍니다
3. 끓인 양념장은 냉장고에 넣어서 식힙니다
4. 식힌 후 떠있는 기름은 걷어내고 마늘과 고춧가루룰 넣어 섞어줍니다
5. 국수릉 삶아줍니다
6. 당근, 오이 등 고명을 얹은 후 양념장을 넣으면 완성

기름떡볶이
떡볶이떡 2컵 굵은고춧가루 1큰술 고운고춧가루 반큰술
설탕 1큰술 간장 1.5큰술 참기름 1큰술 대파
1. 떡에 모든 재료를 다 넣고 버무려줍니다
2. 기름 두른 팬에 타지않게 잘 볶아줍니다
3. 완성

백종원짜파게티
짜파게티 1개 물3컵 고추장 반큰술 오이 약간
1. 물3컵을 넣고 후레이크 스프를 먼저 넣고 끓으면 면을 넣습니다
2. 면이 익으면 물을 취향에 맞춰 살짝 따라내고 고추장을 넣어 섞어줍니다
3. 짜장과립스프를 넣고 비벼줍니다
4. 그릇에 담고 오이채를 얹어주면 완성

떡국떡 떡볶이
떡국떡 2컵 물2컵 설탕3큰술 간장 2큰술 고추장 크게 1큰술
굵은고춧가루 반큰술 고운고춧가루 1큰술 파
1. 떡과 물을 넣고 끓여줍니다
2. 설탕, 고춧가루, 고추장 넣고 끓입니다
3. 파를 넣고 끓입니다
4. 좀 졸아들면 완성

빨간 떡국 해봤는데 맛있었어요 ㅎㅎ
돼지고기찌개거리 새우젓 고추장 넣고 달달 볶다가 물넣고 끓으면 떡 마늘 파 넣음 끝!
전 육수에 멸치도 조금 넣었어요^^
간단한데 얼큰하고 맛나요

스팸주먹밥
1. 스팸을 얇게 잘라서 팬에 굽는다
2. 스팸 캔 바닥에 랩을 깐다
3. 깔아놓은 랩 위에 김, 스팸, 밥(당구공 크기정도) 순서로 넣는다
4. 랩으로 잘 싸서 캔에서 꺼낸다

스팸 대신 게맛살, 콩자반 등 다른 재료로 응용 가능

백종원 까르보나라(아주 맛있답니당~딸아이가 계란홀릭인데 조만간 해주려고요♡)
스파게티면(50원짜리 동전크기 정도로 잡은 양) 베이컨 3줄 계란1개+노른자1개(1개반)
파마산 치즈가루 반컵 올리브오일 2큰술 스파게티삶은물1컵(면수)
면삶을때 소금 반 작은술 올리브오일 1작은술
토핑으로 파마산 치즈가루 조금, 가늘게 썬 파 조금, 후추
1. 작은 그릇에 계란을 풀고 거기에 파마산치즈가루를 넣고 섞어둡니다
2. 소금과 올리브유를 넣고 면을 삶아줍니다
3. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 잘라둔 베이컨을 넣고 볶아줍니다
4. 그리고 삶아둔 면과 면수를 넣고 계속 볶아줍니다
5. 국물이 자작해지면 불을 끄고 다른 그릇에 담아서 잠시 식혀줍니다
6. 계란과 치즈섞은 것을 붓고 골고루 섞어줍니다(뜨거울때 섞으면 계란이 익어서 안됩니다)
7. 그릇에 담고 파마산 치즈와 가늘게 썬 파를 올리고 후추를 뿌리면 완성

백종원 된장라면
삼양라면 1개 물3컵 계란 1개 된장 반큰술 대파
1. 물3컵에 후레이크스프 먼저 넣고 끓여줍니다
2. 물이 끓으면 면을 넣고 계란 노른자가 터지지 않게 조심해서 끓여줍니다
3. 어느정도 익은 후에 파를 넣고 된장반큰술을 풀어줍니다
4. 시간이 다 되면 그릇에 담고 완성

후라이드 치킨과 양념소스
닭한마리(7호닭) 튀김가루 2컵반 큰비닐봉지 2장 식용유
닭재우기 - 우유 1컵 맛소금 1큰술 통후추 많이
양념소스 - 고추장 1큰술 간장 반큰술 고운고춧가루 반큰술 케첩 1큰술 물엿2큰술 맛술1큰술 설탕1큰술 다진마늘1큰술
1. 잘라진 닭을 깨끗하게 씻어서 우유를 붓고 맛소금과 후추를 넣고 재워둡니다
2. 닭을 재우는 동안 냄비에 양념소스를 분량대로 넣고 부르르 끓여서 식혀둡니다
3. 재워진 닭에 튀김가루 1컵을 넣고 조물조물 버무려줍니다
4. 큰비닐봉지에 튀김가루를 깔아주고 닭을 두어개 넣고 다시 튀김가루를 덮어줍니다
5. 이 작업을 반복한 후에 남은 튀김가루를 전부 부어주고 비닐봉지에 공기를 넣어 풍선처럼 묶어줍니다
6. 안전하게 비닐봉지를 하나더 씌워준 후 튀김가루가 남지않도록 충분히 뭍혀지게 흔들어줍니다
7. 기름에 튀김옷이 떨어뜨려 3초만에 떠오르면 닭을 넣어 8~9분 튀겨줍니다
8. 완성

백종원 콩국수
두부 300그람 1팩 물 두부팩으로 3개분량 땅콩버터1큰술 통깨 5큰술 설탕1큰술 소금 반~1큰술 오이 소면
1. 오이는 채썰고 소면은 삶아둡니다
2. 믹서기에 두부와 남은 재료들을 넣고 갈아줍니다
3. 삶은 소면에 국물을 넣고 오이를 올리면 완성

백종원 깻잎 모히또
소주 2/3병 사이다 500ml 레몬1개 깻잎10장 설탕3큰술 얼음 1. 레몬은 잘 씻어서 꼭지를 자르고 반은 슬라이스하고 반은 남겨둡니다
2. 입구가 넓은 유리병에 레몬 반개를 꾹 짜고 통째로 넣어줍니다
3. 그 위에 슬라이스한 레몬과 찢은 깻잎 10장을 넣고 설탕을 넣어줍니다
4. 소주 1/3병을 넣어준 후 숟가락 등으로 깻잎을 콩콩 찧어줍니다
5. 소주 1/3병을 더 넣고 사이다 500ml를 넣은 다음 설탕이 잘 녹도록 섞어줍니다
6. 완성

오징어채 튀김(오래된 오징어채 구제법)
오징어채 튀김가루 기름
1. 오징어채를 물에 넣고 부드럽게 해줍니다
2. 물기를 제거한 오징어채에 튀김가루를 넣고 진득진득한 정도로 버무려줍니다
3. 기름에 튀기면 완성

들기름계란후라이
계란2개 대파 들기름 2큰술 국간장 반큰술
1. 팬에 들기름을 두르고 대파썬 것을 볶아줍니다
2. 향이 올라오면 팬에 넓게 펴줍니다
3. 계란 2개를 깨뜨려 올립니다
4. 뚜껑을 덮고 계란을 익힙니다(반숙)
5. 접시에 국간장 반큰술을 넓게 뿌립니다
6. 계란후라이를 올리면 완성

백종원 샌드위치
식빵 10장 참치캔100그람1개 게맛살4개정도 치킨무(또는 쌈무) 삶은계란3개 양파 당근
설탕1큰술 식초1큰술 허니머스타드소스1큰술 마요네즈 버터 1. 참치기름을 제거하고 치킨무는 다져줍니다
2. 양파와 당근은 다지고 게맛살은 찢어줍니다
3. 계란 삶아서 으깨주고 여기에 참치, 치킨무, 양파, 게맛살, 당근을 넣어줍니다
4. 마요네즈 3바퀴정도 둘러주고 설탕, 식초, 허니머스타드소스 넣어서 섞어줍니다
5. 팬에 버터두르고 식빵 한쪽면만 구워줍니다
6. 굽지않은 촉촉한 면에 속을 넣고 식빵을 마저 덮어주면 완성


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황태 국 만능장금이...







재료:황태한줌,무,콩나물, 새우젓,대파

가장중요한 들기름

 

1.황태채를 물에 헹구어 뚝배기에

들기름으로 볶는다

여기에 납짝하게 썬 무를 투명해질때

까지 볶는다가

2.물을 조금 부어 볶으면 뽀얀 물이

우러나올때 나머지 물을 넣고 끓이며

3.여기다 콩나물을 넣어 끓이다

간은 새우젓과 소금으로 간한뒤

대파를 송송 썰면 된다

 

요즘 이렇게 끓여먹는데요

항상 참기름만 사용했는데

들기름으로 볶은 국물이 뽀얗게

우러나와 맛있게 끓여지네요

 

 

 



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양념게장 만능장금이...

양념게장 


*간장 1컵,물엿 1컵 (종이컵),생강가루 듬뿍 1t- 냄비에 넣고 바글 바글 끓여요.

(생강가루 대신 생강 한 톨 넣고 끓여요.)

*청양고추 8~10개,쪽파 20~30개,양파 2개 정도

먹기 좋게 썰어줍니다.

*청양고춧가루 3분이1컵.일반고춧가루2분의1컵

정종 반컵,간마늘 2T,참기름 4T 준비합니다.


-끓인 간장양념은 차게 식혀줍니다.

-청양고춧가루 3분의 1컵,일반 고춧가루 2분의 1컵 정도 넣고

마늘 2T,정종이나 소주 반 컵 정도 넣고 고루 섞어 줍니다.

- 참기름4T 정도 넣고 냉동게를 넣고 고루 버무립니다.

-마지막에 청양고추.양파,쪽파 쭐기쪽으로 썰어 넣어주고 마무리 합니다.

24시간 정도 숙성 시켰다 먹는게 좋답니다.

 



찬물에 씻은 뒤 물기를 빼 주고

소주 한 컵 정도 고루 뿌려주어 소독을 하고

 

간장 1컵,  물엿 1컵, 생강가루 듬뿍 1t 넣고 바르르 끓여준후 완전히 식혀줍니다

식힌 양념장에

청양고춧가루 일반 고춧가루 다진마늘 섞어주며

마지막으로 참기름 적당량 넣어 줍니다.

물기를 제거한 청양고추와 양파 쪽파 먹기좋게 썰어 준비하고 

준비한 게장을 넣고 아래 위로 고루 섞어주며 양념이 배여들도록 버무려준후

 하룻밤 이상 숙성 시켜줍니다



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생표고버섯구이 만능장금이...



만드는 법

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생표고버섯구이

 

재 료

 

표고버섯 4장, 고추장 1T, 진간장 1t, 생강즙, 들기름, 설탕, 물엿, 깨소금, 들깻잎

 

 

조리법

 

1. 생표고버섯 - 중간크기의 생표고버섯을 흐르는 물에 씻어 물기 제거(물에 담가 씻으면 고유의 맛 유실)

표고버섯의 꼭지는 떼고 겉에 십자로 칼집 넣기

 

2. 고추장, 진간장, 생강즙, 설탕, 물엿, 깨소금을 넣고 양념장 만들기

 

3. 후라이팬을 달궈 양념이 묻지 않게 바깥쪽을 후라이팬에 얹어 거의 익으면 안쪽도 익힘

(양념장이 있는 쪽을 먼저 익히면 타기 쉽기 때문에 양념이 묻지 않은 쪽을 먼저 익히고

팬을 닦아가면서 노륵노릇하게 바싹 구워냄)

 

4. 깻잎 - 깨끗하게 씻은후 표고버석과 같이 상에 내어 쌈하여 시식

( 아래 사진과 같이 모양을 만들어 예쁘게 돌돌 말아 내어도 먹기에 좋음 )

 

 

1. 돼지고기 표고버섯볶음

▶ 재료

돼지고기100g, 생강즙1큰술,진간장ㆍ설탕 조금씩 표고버섯5개,당근¼개,셀러리2대, 식물성 기름, 간장2큰술,설탕1작은술,소금½작은술,다진파1큰술,다진마늘2작은술, 깨소금ㆍ참기름 조금씩 , 녹말물(녹말가루 1큰술,물 2큰술)

▶ 만드는법

1. 돼지고기를 납작납작하게 한잎 크기로 썰어 분량의 생강즙과 진간장ㆍ설탕을 넣고 고루
    버물려 재어 둔다.
2. 표고버섯은 미지근함 불에 불려 기둥을 떼고 반으로 자른다.
3. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 양념에 잰 돼지고기를 넣어 휘저어 가며 볶는다.
4. 고기가 어느 정도 익으면 당근ㆍ표고ㆍ샐러리 순으로 야채를 넣고 볶다가 분량의 양념을
    섞어 고루 간을 맞춘다.
5. 고기와 야채가 익으면 진간장ㆍ설탕ㆍ파ㆍ마늘ㆍ깨소금으로 간을 맞춘다.
6. 야채가 모두 익으면 물을 3~4큰술 정도 넣고 끓인 후 녹말물을 넣어 걸쭉해지면 참 기름을
    넣고 고루 뒤적여 불에서 내린다.


2. 표고버섯 버거 재료(2인분)

▶재료

생표고버섯(큰 것) 4개, 양송이 버섯 5개, 찐감자 2개, 양파1/2개, 파슬리 다진 것1/2큰술,
저징방 우유1/3컵, 빵가루 1/2컵, 소금, 후추가루 약간, 슬라이스 토마토 2개, 상추 4장
겨자 드레싱 = 양겨자(2큰술), 꿀(1/2큰술), 식초(1/2작은술)를 잘 섞는다.

▶만드는법

1. 표고버섯은 뜨거운 팬에서 기름을 두르지 않고 살짝 굽는다.
2. 양파는 둥그렇고 얇게 두쪽으로 썰어둔다. 나머지 양파는 양송이버섯과 함게 잘게 다져 살짝
   볶아 식힌다.
3. 찐 감자를 뜨거울 때 으깨 우유를 조금씩 걱으면서 부드럽게 만들고, 양파와 양송이벗서
   볶은 것, 파슬리 다진 것, 빵가루를 섞은 뒤 소금과 후춧가루로 간ㅇ르 ㅎ나다. 빵가루와
   우유로 너무 무르지 않도록 조절한다.
4. 햄버거 패티처럼 둥글게 빚어 오븐에서 1백 80도에 6분정도 굽는다.
5. 구워놓은 표고버섯을 깔고 상추, 감자 패티, 토마토, 양파를 순서대로 얹어 드레싱을 뿌린 뒤
   다른 표고버섯을 덮어 완성한다.


3. 표고버섯 꼬치구이

▶ 재료

생표고버섯 큰것으로 2개, 녹색고추소금 1개, 햄 혹은 소시지 2개, 당근 1/2, 대파 1/2뿌리, 기타 야채 식성에 따라 붉은 고추 1개

▶ 만드는법

1. 햄과 생표고를 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 햄과 생표고를 먹기좋은 크기로 썬다.
3. 당근을 물렁물렁할 정도로 푹 익혀준다.
4. 대파와 당근을 먹기좋게 썬다.
5. 고추는 햄의 1/3정도 크기가 되게 썰어둔다.
6. 준비한 재료들을 보기좋게 끼워서 기름을 두른 후라이팬에 구워준다.

 



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