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물김치 요리조리

물김치


▷ 오이소박이 물김치

* 열량: 120kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: * 가격대: 5000원 이하
* 재료: 오이 2개, 열무 ½단, 무(3cm) 1토막, 배 ¼개, 부추 20g, 실파 5뿌리, 붉은 고추 1개, 풋고추 2개, 청양고추 1개, 굵은소금 ½컵,풀물(물 3컵, 찹쌀가루 3큰술), 국물(물 12컵, 고춧가루 4큰술, 새우젓(국물) 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 1큰술, 꽃소금 3큰술)

* 조리법
1. 오이는 2cm 길이로 썰어 중앙에 +로 칼집을 넣는다.
2. 열무는 깨끗이 씻은 후 5~6cm 길이로 썬다.
3. 썬 오이와 열무는 굵은소금에 살짝 절인 후 찬물에 헹군다.
4. 무와 배는 얇게 채썰고, 부추는 송송 썬다.
5. 실파는 3cm로 썰고, 붉은 고추, 풋고추, 청양고추는 어슷하게 썬다.
6. 4의 재료에 약간의 소금을 넣고 버무린 후 오이에 채운다.
7. 물 3컵에 찹쌀가루를 넣어 묽게 풀을 쑨 후 식힌다.
8. 넓은 볼에 오이소박이를 제외한 재료를 넣고 물김치를 담근 후 싱거우면 소금으로 간을 맞추고 오이소박이는 윗면에 얹는다.
9. 실온에서 이틀 정도 익힌 후 냉장고에 넣어 차갑게 해서 먹는다.



주제 : 여가/생활/IT > 요리

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두부요리 요리조리


두부양갱
필요한 재료
두부 1모, 가루 한천·설탕 2큰술씩, 물 2컵, 꿀이나 메이플시럽 적당량
이렇게 만드세요
1_두부는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2_냄비에 분량의 물을 붓고 가루 한천을 넣은 다음 30분 정도 두었다가 약한 불에 올린다. 거품이 나지 않도록 나무주걱으로 끊임없이 저어가면서 끓이다가 설탕을 넣어 녹으면 냄비째 흐르는 물에 담가 식힌다.
3_②에 두부를 잘게 으깨어 넣고 골고루 섞은 뒤 사각 용기에 부어 굳힌다.
4_적당하게 굳으면 잘라 접시에 담고 꿀이나 메이플시럽을 끼얹어 먹는다.
point 한천은 물에 담가놓아 완전히 녹인 다음 불에 올려야 한다. 완전히 녹지 않으면 어떤 부분은 되고 어떤 부분은 물러 우툴두툴해진다. 30분 이상 물에 담가두자.


두부스테이크
필요한 재료
두부 1모, 밑간(다진 마늘·소금·후춧가루 약간씩), 박력분·참기름 약간씩, 만가닥버섯 1팩, 생표고버섯 6개, 팽이버섯 1봉지, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕·물녹말 2작은술씩, 다진 대파 약간
이렇게 만드세요
1_두부는 종이타월에 싸서 전자레인지에 넣어 1분 30초 정도 가열한 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2_①의 두부를 4등분한 다음 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 밑간한다.
3_만가닥버섯은 잘게 찢고 팽이버섯은 3cm 길이로 썰고 표고버섯은 1cm 두께로 썬다.
4_밑간한 두부에 박력분을 뿌리고 팬에 참기름을 둘러 지진 다음 그릇에 담는다.
5_ 냄비에 간장과 맛술을 넣고 한 번 끓으면 만가닥버섯과 표고버섯을 넣고 센불에서 조린 다음 팽이버섯을 넣어 3~4분간 바싹 졸인다. 이때 가쓰오부시를 넣어도 된다.
6_⑤를 냄비에 담고 한 번 살짝 끓으면 물녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다.
7_두부 위에 ⑥의 소스를 얹고 다진 대파를 듬뿍 얹는다.
point 밑간을 할 때는 소금과 후춧가루를 뿌린 다음 다진 마늘을 두부에 붙인다. 그런 다음 구우면 느끼하지 않으면서 마늘의 알싸한 맛이 독특한 풍미를 낸다.


주제 : 여가/생활/IT > 건강/웰빙

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검정콩 호두조림 요리조리

 

검은 음식은 신장의 기능을 강하게 해주뿐 아니라 비타민,무기질등의 영양분을 다량 함유하고 있어 건강식으로 아주 좋습니다. 

 

재료:검은콩 반컵,간장2큰술,설탕1큰술,호두반컵,물엿1큰술,통깨,참기름 조금

 

 조리법

 

1. 검정콩은 물에 씨은 다음 하룻밤 불려서 15분정도 삶는다.

2. 1에 간장과 설탕을 넣어서 졸면 호두와 물엿을 넣어 더 졸인다.

3. 2가 윤기가 나면 불을 끈 다음 통깨와 참기름을 넣는다.

 

  TIP:신장을 튼튼하게 하는 검정콩

       검은색을 띠는 것은 오장 가운데 신에 해당하는데

       빛을 잘 흡수하는 성질이 있어 자연의 에너지를 많

      이 가지고 있답니다.

 

      보혈 효과만점 호두

      간장과 신장을 보호하는 작용을합니다.

 

 

 

(출처:팟찌)



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