♥삼남매아주매♥

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두부요리요리조리...


두부양갱
필요한 재료
두부 1모, 가루 한천·설탕 2큰술씩, 물 2컵, 꿀이나 메이플시럽 적당량
이렇게 만드세요
1_두부는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2_냄비에 분량의 물을 붓고 가루 한천을 넣은 다음 30분 정도 두었다가 약한 불에 올린다. 거품이 나지 않도록 나무주걱으로 끊임없이 저어가면서 끓이다가 설탕을 넣어 녹으면 냄비째 흐르는 물에 담가 식힌다.
3_②에 두부를 잘게 으깨어 넣고 골고루 섞은 뒤 사각 용기에 부어 굳힌다.
4_적당하게 굳으면 잘라 접시에 담고 꿀이나 메이플시럽을 끼얹어 먹는다.
point 한천은 물에 담가놓아 완전히 녹인 다음 불에 올려야 한다. 완전히 녹지 않으면 어떤 부분은 되고 어떤 부분은 물러 우툴두툴해진다. 30분 이상 물에 담가두자.


두부스테이크
필요한 재료
두부 1모, 밑간(다진 마늘·소금·후춧가루 약간씩), 박력분·참기름 약간씩, 만가닥버섯 1팩, 생표고버섯 6개, 팽이버섯 1봉지, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕·물녹말 2작은술씩, 다진 대파 약간
이렇게 만드세요
1_두부는 종이타월에 싸서 전자레인지에 넣어 1분 30초 정도 가열한 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2_①의 두부를 4등분한 다음 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 밑간한다.
3_만가닥버섯은 잘게 찢고 팽이버섯은 3cm 길이로 썰고 표고버섯은 1cm 두께로 썬다.
4_밑간한 두부에 박력분을 뿌리고 팬에 참기름을 둘러 지진 다음 그릇에 담는다.
5_ 냄비에 간장과 맛술을 넣고 한 번 끓으면 만가닥버섯과 표고버섯을 넣고 센불에서 조린 다음 팽이버섯을 넣어 3~4분간 바싹 졸인다. 이때 가쓰오부시를 넣어도 된다.
6_⑤를 냄비에 담고 한 번 살짝 끓으면 물녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다.
7_두부 위에 ⑥의 소스를 얹고 다진 대파를 듬뿍 얹는다.
point 밑간을 할 때는 소금과 후춧가루를 뿌린 다음 다진 마늘을 두부에 붙인다. 그런 다음 구우면 느끼하지 않으면서 마늘의 알싸한 맛이 독특한 풍미를 낸다.


주제 : 여가/생활/IT > 건강/웰빙

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