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감자생즙 어디에 좋은가?낙서판

가지과의 다년초, 남미의 칠레 원산으로

세계각지의 온대 및 한대에서 널리 재배 되는데

괴상(塊狀)의 지하경(地下莖)에 단백질과 전분이

많아 식용이 가능하다.

감자의 주성분으로는 글로불린(globulin)계 단백질과 평균 17%정도의 전분이 함유되어 있다. 무기질로는 칼륨이 반수 이상이고 인산도 다량 함유된 알칼리성 식품이다. 이외에 지방·섬유질·회분· 비타민및 C 등이 소량 들어있다.

강력한 구충(驅蟲) 해독(解毒)작용
진경(鎭痙)작용 : 경련(痙攣)을 가라앉히는 아트로핀(atropin)성분이 있다.
정장(整腸)작용 : 감자의 섬유질은 정장효과가 있어 변비의 예방과 치료에 도움을 준다.
충치예방 : 감자는 타액(唾液) 속에 알칼리성을 많게 하는 식품이므로 충치예방에 특효다.
정화(淨化)작용 : 감자 중의 칼륨·황·인·염소· 등의 미네랄로 인해 피부정화뿐 아니라 신체를
구석구석 깨끗하게 한다.

기타 : 위궤양·십이지궤양·고혈압·심장병·설사·기관지천식 등

「약용식물사전」 : '감자생즙은 위궤양·십이지장궤양·알레르기 체질개선에 특효약이다.'
「약용식물사전」 : '감자생즙은 위궤양·십이지장궤양·알레르기 체질개선에 특효약이다.'

 

① 희고 둥근 감자를 선택한다. 특히 푸른색을 띠지 않고 싹이 나지않은 것이 좋다.
② 껍질을 벗기고 물에 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썬다.
③ 약 2백g 정도의 준비된 재료를 강판에 갈거나 녹즙기에 넣고 간다.

◈ 한마디-감자의 눈이나 햇볕에 쬔 부분에는 솔라닌(solanin)이라는 독성분이 있어 그것을 섭취하면 식중독 유발우려가 있으므로 잘라내고 사용해야 한다. 특히 삶은 고기와 감자를 함께 섭취하면 솔라닌독이 해(害)가 더 심하다. 삶은 고기, 생선, 가금류 등과 감자의 조합은 감자의 솔리닌 독성분을 더 강하게 해주므로 주의해야 한다.
감자즙의 경우 단용보다는 다른 야채즙과 혼용시 그 효과가 특히 증가한다. 생감자즙의 맛이 역겨운 사람은 오이 2분의 1개 분량정도 섞어 마시면 좋다. 당근과 샐러리즙을 감자즙과 혼합하여 마시면 위나 신경통과 통풍, 좌골신경통과 같은 근육장해에 효과가 크다. 단, 이때 생선이나 육류의 섭취는 금해야한다.


주제 : 여가/생활/IT > 건강/웰빙

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